Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
Tobias Streitferdt
Taimerhofstr. 15
81927 München

Kontakt:
Telefon: 089-955756
Telefax: 089-955756
E-Mail: tobias@reisenmitrollstuhl.de

Programmierung:
Wirth & Horn Informationssysteme GmbH

Verwendetes CMS: WordPress

Nutzungsbedingungen

Datenschutzerklärung

für das Internetangebot www.reisenmitrollstuhl.de.

Wir nehmen den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Im Folgenden möchten wir Ihnen kurz darstellen, welche Daten im Zusammenhang mit der Nutzung von www.reisenmitrollstuhl.de erhoben werden und was mit ihnen geschieht. Grundsätzlich ist unsere Einstellung, dass der Schutz Ihrer Privatsphäre von höchster Bedeutung ist. Deshalb ist das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz für uns selbstverständlich. Darüber hinaus ist es uns wichtig, dass Sie jederzeit wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie verwenden.

1. Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind alle Informationen über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren Person. Darunter fallen Informationen und Angaben wie Ihr (richtiger) Name, Ihre Adresse oder sonstige Postanschrift, die Telefonnummer. Auch Ihre E-Mail-Adresse gehört dazu, wenn sie einen solchen Bezug zu Ihrem Namen hat, dass Sie identifizierbar sind. Informationen, mit deren Hilfe Ihre Identität nicht festgestellt werden kann, gehören dazu nicht. Solche Informationen sind zum Beispiel: alle Angaben ohne irgendeinen Bezug zu Ihrem Namen, z.B. nur die Körpergröße, nur die Angabe des Geschlechts oder des Alters oder der Ausbildung oder des Einkommens.

Wann und wozu werden Ihre personenbezogenen Daten erhoben und gespeichert?
Mit Ihrem Zugriff auf www.reisenmitrollstuhl.de werden folgende Besuchsdaten auf unserem Server für Zwecke der Datensicherheit gespeichert: IP-Adresse des Rechners, der die Seite anfordert, Uhrzeit, Status, übertragene Datenmenge und die Internetseite, von der der Nutzer auf die angeforderte Seite gekommen ist (Referrer), Produkt- und Versionsinformationen des verwendeten Browsers (User-Agent). Eine Auswertung der Besuchsdaten erfolgt nur für statistische Zwecke und dann in zusätzlich anonymisierter Form (d.h. auf Domain-Ebene verkürzte IP-Adresse). Wir können so z.B. erfahren, an welchen Tagen und zu welchen Uhrzeiten das Angebot besonders stark nachgefragt wird und wie viel Datenvolumen dabei erzeugt wird. Außerdem lassen sich anhand der Daten mögliche Fehler erkennen, z.B. fehlerhafte Links oder Programmfehler. Wir führen die Besuchsdaten nicht mit einzelnen Personen zusammen.

Bei unseren registrierten Nutzern („Mitgliedern“) speichern wir zur Identifizierung einen Mitgliedsnamen, eine E-Mailadresse, und das Passwort. Diese Daten benötigen wir, um unsere Nutzer überhaupt auseinander halten und mit ihnen Kontakt aufnehmen zu können. Die Identifizierungsdaten bleiben gespeichert, solange die Mitgliedschaft besteht.

Die Mitglieder haben die Möglichkeit, zusätzliche Informationen über sich bekannt zu geben (Vor-/Nachname, Wohnort, Postleitzahl). Dies entspricht dem Sinn des Angebots www.reisenmitrollstuhl.de, andere Mitglieder kennen zu lernen und sich auszutauschen. Weitergehende Zwecke, als eine soziale Interaktion der Mitglieder zu ermöglichen, verfolgen wir hiermit nicht. Zukünftig können solche Daten allerdings für eine statistische, anonymisierte Auswertung verwendet werden, z.B. für die Darstellung der Anzahl von Mitgliedern pro Stadt/Region auf einer Landkarte.

Unabhängig davon fragen wir Sie immer dann nach Namen und weiteren notwendigen Angaben, wenn Sie z.B. einen Newsletter abonnieren wollen. In diesem Fall werden diejenigen personenbezogenen Daten abgefragt, die für den jeweiligen Service und seine Personalisierung nötig sind, und sie werden auch nur für diesen Service verwendet. Eine Nutzung über die genannten Zwecke hinaus findet nur statt, wenn Sie sich ausdrücklich damit einverstanden erklären.

2. Grundsätzlich keine Weitergabe personenbezogener Daten

Ihre personenbezogenen Angaben werden nicht an Dritte weitergegeben, wenn Sie dazu nicht ausdrücklich Ihr Einverständnis gegeben haben oder wir zur Herausgabe verpflichtet sind, beispielsweise aufgrund einer gerichtlichen oder behördlichen Anordnung.

3. Cookies

Wir verwenden sogenannte Cookies, also kleine, auf dem Rechner des Nutzers gespeicherte Textdateien, für die Funktion „Autologin“, die ein Mitglied „wiedererkennt“ und automatisch einloggt, wenn es auf die Seite zurückkehrt. In diesen Cookies wird jedoch nur eine technische Identifikationsnummer gehalten, die dann dem System sagt, dass diese Identifikationsnummer zu einem bestimmten (früheren) Webseiten-Besuch gehört. Personenbezogene Daten werden im Cookie nicht gespeichert.

4. Erstellung pseudonymer Nutzungsprofile zur Webanalyse

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringenDie im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren [Der aktuelle Link ist tools.google.com/dlpage/gaoptout.

5. Auskunft und Widerspruchsrecht

Sie können zu jeder Zeit unentgeltlich und unverzüglich Auskunft über die zu Ihrer Person oder zu einem Ihnen zugeordneten Pseudonym gegebenenfalls gespeicherten Daten verlangen. Wir behalten uns vor, diese Auskunft elektronisch zu erteilen.
Darüber hinaus haben Sie jederzeit das Recht, der weiteren Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widersprechen. Am einfachsten können Sie als Mitglied dafür sorgen, indem sie die betreffenden Informationen ändern, löschen oder Ihre Mitgliedschaft insgesamt beenden. Die geänderten oder gelöschten Informationen werden von uns nicht aufbewahrt.

Im Falle eines Auskunftsersuchens oder eines Widerspruchs müssen Sie hinreichende Angaben zur Individualisierung machen (mindestens Mitgliedsname, E-Mail-Adresse und Passwort) und einen gültigen Nachweis erbringen, dass es sich um Ihre Informationen handelt.

Wenden Sie sich bitte in den genannten Fällen sowie bei sonstigen Fragen zum Datenschutz bei uns an:

E-Mail: ‘info@reisenmitrollstuhl.de

Postalisch: Reisen mit Rollstuhl e.V., Taimerhofstr. 15, 81927 München, Deutschland.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen zu ändern. Bitte beachten Sie auch unsere Allgemeinen Nutzungsbedingungen.

Stand: 01.01.2015